venerdì 19 settembre 2008

ACCIULEDDI (matassine dolci)

Quando avevo circa 20 anni,aiutavo in casa una ragazza sarda che aveva due bambini belli ma pestiferi.Mentre cercavo qualcosa da leggergli per tenerli un pò a "bada" ho trovato un libro sui dolci sardi.Così me lo feci prestare e "spulciai" tra le ricette trascrivendomi quelle che ho ritenuto più interessanti e questa è una di quelle.Tra l'altro facile e veloce.

Gli ingredienti sono:
  • 250gr di farina
  • 2 uova e 1 tuorlo
  • 30gr di strutto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • olio e poco strutto per friggere
  • 2h di miele
  • zucchero per cospargerli alla fine
Impastare farina,uova,tuorlo,i 30gr di strutto,lo zucchero e il sale e lavorare il composto in modo che la pasta risulti compatta,lasciarla riposare con un telo per un ora.



Formare tanti cordoncini lunghi circa 15 cm e spessi 1 cm,piegarli in due e attorcigliarli in modo da ottenere delle matessine.





Scaldare l'olio con un pò di strutto e friggere pochi acciuleddi per volta a fuoco medio senza farli colorire troppo.Metterli ad asciugare su carta assorbente.Finita la frittura togliere l'olio dalla padella e metterci il miele,lasciarlo sciogliere sul fuoco e versarci le matassine rimestandole con un cucchiaio di legno finchè saranno ben intrise.Tuffarle nello zucchero semolato e metterle sul piatto di portata.





Personalmente ho usato il miele di castagno,che era l'unico che avevo in casa al momento e come sapore è un pò forte perchè è più amarognolo rispetto agli altri però poi col dolce dello zucchero si sposa bene,però a chi non piace molto un miele aromatico consiglio di usare il millefiori o di arancio.

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